活動の記録
趣旨 活動 資格 次回 記録 アルバム






2024
  • 128回 2024年1月24日
    お店が心配な人の見守りテック
       ~ スマホでできるスマートホーム化の極意 ~
     
            講 師:  和田 亜希子 様
             見守りテック情報館 館長

                ハイブリッド開催 : New民家バー, Zoom, YouTubeLive
      
2023
  • 第127回 2023年11月29日
    IT取材40年、学んだ事と間違っていた事
     
        講 師 :谷島 宣之 様 日経BP 総合研究所 未来ラボ 上席研究員
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第126回 2023年9月26日
    余は如何にして日本酒教徒となりし乎
     
        講 師 :橋本 明彦 様  オープンソースソフトウエア協会 会長
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 125回 2023年7月31日
    赤俊哉さんの5冊目『システム設計のセオリーⅡ クラウドベース開発』出版記念講演
       ~ クラウドベースのシステム設計にも定石はあるのか ~
     
            講 師:  松赤 俊哉  様
        川又 眞綱 様
        中西 良明 様

                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)

  • 124回 2023年5月30日
    miniSeminar ChatGPTに続くAIエージェントの数々
       ~ ジェネレイティブAIの最新UIツールを紹介 ~
     
            講 師:  松本 和明 様
             フリーエージェント  デジタル・エンジニア

                ネット開催 : Zoom

  • 123回 2023年3月30日
    都市間連携でデータを共有するスマートシティの未来
       ~ 日本国のデジタル田園都市国家構想を地域経済発展にどう活用すべきか ~
     
            講 師:  豊崎 禎久 様
             一般社団法人サイバースマートシティ創造協議会代表理事

                ネット開催 : Zoom

  • 122回 2023年1月19日
    一番身近なお茶 日本茶の魅力
       ~ 飲んで食べて楽しむ、これからの日本茶の可能性 ~
     
            講 師:  森野 恵子 様
             日本茶販売 morinochaya

                ネット開催 : Zoom
2022
  • 121回 2022年11月28日
    外食産業における FoodTECH
       ~ でも、ロボシェフやロボ板長って必要かなぁ? ~
     
            講 師:  本多 隆史 様
             ミツイワ株式会社 事業推進部

                ネット開催 : Zoom
      
  • 120回 2022年9月29日
    ガバメントクラウドとソフトウェア産業への影響
       ~ 官公庁市場でのビジネスルール、サービスモデルの変化 ~
     
            講 師:  三木浩平(みきこうへい) 様
             総務省 デジタル統括アドバイザー

                ネット開催 : Zoom
      
  • 119回 2022年7月25日
    メタ、メタなメタバース
       ~ 乱立するメタバースモドキに明日はない ~
     
            講 師:  相川 賢一 様
             New_民家バー & 市ヶ谷コワーキングカフェ オーナー経営者

             アイソフト株式会社 代表取締役

                ネット開催 : Zoom
      
  • 118回 2022年5月31日
    ビールという飲み物の真実
       ~ 明日からもっと美味しいビールが飲みたくなる!かも ~
     
            講 師:  土屋 雅樹 様
             CRAFT BEER BASE
                ネット開催 : Zoom

      
  • 117回 2022年3月25日
    リテール業界における計画業務のDX
       ~ 店舗予算管理・MD計画の先進事例と導入効果 ~
     
            講 師:  後藤 宗人 様
             Anaplanジャパン 株式会社
                ネット開催 : Zoom

      
  • 116回 2022年1月28日
    トレンド食と箸文化から紐解く
       ~ 日本人の食べ方の変遷  ~
     
            講 師:  小倉 朋子 様
             株式会社トータルフード. 代表取締役
                ネット開催 : Zoom  
2021
  • 115回 2021年11月26日
    マレーシア移住で見えたアジアンフード魅惑の世界
       ~ 社会人留学で家族でマレーシア移住 ~
     
            講 師:  木田 真由美 様

           株式会社吉田矢 代表取締役  2019年6月よりマレーシアペナン島在住
                ネット開催 : Zoom  
      
  • 114回 2021年9月27日
    インドの食と農業 (インドから)
       ~ コロナ禍で見えたインドのフードビジネスの現在 ~
     
            講 師:  渡辺 一行 様

           農林水産省  2021年1月よりに在インド日本国大使館に着任
                ネット開催 : Zoom  
      
  • 113回 2021年7月15日
    経営学と実務の新しい流れ
       ~ 経営学の成果をリテールビジネスの現場でも実践しよう ~
     
            講 師:  吉田 雅彦 様

           実践女子大学・宮崎大学 教授(博士(経済学), 元 経済産業省 基準認証G 知的基盤課長)
                ネット開催 : Zoom  
      
  • 112回 2021年5月25日
    奄美大島から ふるさと通信
       ~ 大島紬と黒糖焼酎と絶景と ハブが守る世界自然遺産候補の島 ~
     
            通信員:  馬塲 寿実(ばば ひさみ) 様

                ネット開催 : Zoom  
      
  • 111回   OFSC フードテックカンファレンスにて
    2021年3月18日
    演劇と外食の歴史とセールスプロモーション
       ~ お弁当文化は芝居が作った ~
     
     2021年3月19日
    デジタルなんて大嫌い 前半   デジタルなんて大嫌い 後半
       ~ 体験価値が老舗、文化を救う! ~
     
            アジテーター 赤 俊哉 様
             OFSC理事 
                ネット開催 : Zoom
     
     
  • 110回 2021年1月25日
    厨房ベルエポック
       ~ 田舎の老舗フレンチに生きるということ、そして物語の役割 ~
     
            講 師:  鈴木 裕美 様
             フランス料理シュマンドール広報担当・作家
                ネット開催 : Zoom
     
2020
  • 109回 2020年11月30日
    エゾ鹿6次産業化と食
       ~ カフェ咲来に掛ける思い ~
     
            講 師:  秋山 實 様
             音威子府エゾ鹿6次産業化プロジェクト主宰
                ネット開催 : Zoom

     
  • 108回 2020年9月30日
    コロナ禍で加速するオンラインビジネスと動画配信の今
       ~ そして、ネットイベントを制するZOOMの達人養成講座  ~
     
            講 師:  古林 浩一 様
             有限会社エーライツ CVC事業部 プロデューサー&ディレクター
                ネット開催 : Zoom

     
  • 107回 2020年7月28日
    コロナ時代のDX
       ~ みんなで考える食とDX  ~
     
            講 師:  中村 建助 様
             日経BP 技術メディア局長補佐
                ネット開催 : Zoom

     
  • 106回 2020年1月21日
    食×宇宙:今なぜ宇宙?
       ~ 宇宙食の研究が切り拓く新しい食の世界  ~
     
            講 師:  小野 綾子 様
             SAD(エス・エー・ディー) Space Art and Design Inc. 代表取締役
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)

     
 2019
  • 第105回 2019年11月18日
    農業と外食を繋ぐ

         ~ シードルで繋ぐリンゴ畑とレストラン ~
     
        講 師 :羽生田 清 様  林檎学校醸造所 取締役副社長兼CFO
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第104回 2019年9月17日
    外食産業における サービス設計と評価
     
        講 師 :浅井 俊之 様  調理師資格を持つ工学博士 にして Open Food Service System Consortium 理事
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第103回 2019年7月30日
    外食産業の持続的成長に向けて
     
        講 師 :菊地 唯夫 様  ロイヤルホールディングス株式会社  代表取締役会長
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第102回 2019年5月30日
    伊勢の食堂ゑびやがデータ経営で成し得たこと

         ~ 外食企業にAIを ~
     
        講 師 :小田島 春樹 様  有限会社ゑびや 代表取締役
     
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第101回 2019年3月26日
    就活とインターンシップ

         ~ 優秀な大卒の採用が人材不足の解決の切り札に ~
     
        講 師 :茂木 信太郎 様    亜細亜大学
        亜細亜大学 ホスピタリティ・マネジメント学科  学生
     
          鈴木衣織 様, 漆嶌かりん 様, 河治航平 様, 楠原佳那 様
     
           於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第100回 2019年1月26日(土曜日)
    100回記念 ミニ・コンベンション
    金森 弘晃 株式会社アレフ 私がミニセミナーで、得たもの失ったもの
    古林 浩一 日本映画監督協会会員 ディレクター&プロデューサー ブランディングと動画マーケティング
    茂木 信太郎 亜細亜大学 学生の外食企業インターンシップについて
    鈴木 衣織 亜細亜大学 インターンシップ報告 東京ベイコートクラブ(有明)
    大槻 夏歩 亜細亜大学 インターンシップ報告 NRE日本レストランエンタープライズ
    小石川 莉奈 亜細亜大学 インターンシップ報告 東京アメリカンクラブ(麻布)
    佐久間 まさよ 株式会社トータルエンゲージメントグループ エンゲージメント指標NPSの使い方・有用性
    経堂 賢 経堂 賢(個人事業主) 豊洲市場ガイドの経験から思いついたリテール向けコミュニティサイト
    保坂 政仁 株式会社楽堂 『セルフオーダリングシステム創世記の苦闘』
    赤 俊哉 株式会社明治座 明治座超オープンプロジェクト
    湯澤 一比古 株式会社廣告社ぶれいん 失敗するお店と失敗するシステムの共通点
     於 : ニユートーキヨー パレスサイド店
 2018
  • 第99回 2018年11月21日
    チェコの食とレストラン事情
       ~ ビロード革命から30年 ~
     
            講師:  麻生 理子 様
          チェコ政府観光局 PR&オンラインマーケティングマネージャー

         於 : 日本倶楽部
  • 第98回 2018年9月18日
    未来の外食産業
       ~ フリーディスカッション ~

     
             特別講師:  農林水産省の若手 お二方 
    長野県の市町村への出向の経験から、伸び盛りのワイン産業や特産のクルミ振興に加え、
    GLOBAL G.A.P.等による持続可能な農業を推進された経験をお持ちです。
    現在は、外食産業や和食文化に関わる業務を担当する部署のとりまとめ役をされています。
          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第97回 2018年7月26日
    上海出張レポート
       ~ 你好!上海キャッシュレス文化の視察 ~

     
             講 師:  金森 弘晃 様
             株式会社アレフ IT企画 リーダー

          於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第96回 2018年5月31日
    ライフ・シフトを見据えて明日のショップを考えよう
       ~ ライフ・シフトとアクセシビリティ ~
             講 師:  馬塲 寿実(ばば ひさみ) 様
             50代からの幸せ研究所 所長

       ~ スピーカーを抱きしめて・・・ ~
             講 師:  菅 順一(ばば ひさみ) 様
             株式会社エンサウンド 代表取締役 発明家
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第95回 2018年3月19日
    3Dプリンターが食の世界に到来
       ~ オランダ応用科学研究機構:TNOの考える食のイノベーション ~
     
            講 師:  西出 香 様
             オランダ応用科学研究機構 日本代表
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第94回 2018年1月30日
    ローコストのロボットの作り方
       ~ ロボットを客寄せパンダに使うのなら高価な物は不要ですよね ~
     
            講 師:  石井 モルナ 様
             組み込みシステムなどのインストラクター、テクニカルライター
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
 2017
  • 第93回 2017年11月28日
    AR,MR,VRと人工知能
       ~ コンピューターシミュレーションの進化 ~
     
            講 師:  三淵 啓自 様
             
    デジタルハリウッド大学大学院 デジタルコンテンツ科専任教授
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第92回 2017年10月4日
    空の産業革命を起こすドローンテクノロジー
       ~ 空飛ぶIoTデバイスが切り拓く新たなITフロンティア ~
     
            講 師:  佐々木 賢一 様
             
    トライポッドワークス株式会社 代表取締役社長
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第91回 2017年7月27日
    世界で活躍するプロデューサーが語る エンターテイメントとテクノロジーの融合
       ~ トム・クルーズ主演「オール・ユー・ニード・イズ・キル」をプロデュース ~
     
            講 師:  福原 秀己 様
             プロデューサー
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)

  • 第90回 2017年5月23日
    私と日本酒
       ~ 津喜多方で230年近い歴史をもつ大和川酒造店の杜氏が語る日本酒論 ~
     
            講 師:  佐藤 和典 様
             
    合資会社 大和川酒造店 社長 
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第89回 2017年3月29日
    進化を続ける2次元バーコード
       ~ 高価なRFDIよりまず2次元バーコードの活用を考えよう ~
     
            講 師:  高羽 周 様
             
    共同印刷株式会社 トータルソリューションオフィス 担当部長
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)


  • 第88回 2017年1月30日
    レストランでエンターテイメントを
       ~ 内外のエンターテイメント事情から ~
     
            講 師:  佐藤 絵里香 様
             
    モデル ダンサー
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)

 2016
2015
  • 第81回 2015年11月25日
     我が街の防災を考える その時!私たちは
        ~ 勤務時間中に発災対応 ~
     
     
          講 師: 
    畑 謙司 様
             株式会社 コンサイド 代表取締役
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第80回 2015年9月29日
     オムニチャネル時代の新潮流
        ~ ビジネスチャンスはどこにあるのか? ~
     
     
          講 師: 
    藤元 健太郎 様
             D4DR inc. 代表取締役社長/コンサルタント
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第79回 2015年7月29日
     「ACR(自動コンテンツ認識)」
        ~ 技術が提案するオートメーションとダイバーシティ ~
     
     
          講 師: 
    瀧川 淳 様
             エヴィクサー株式会社 代表取締役
                於 : 綴 糖業会館店 (ニユートーキヨー)
     
  • 第78回 2015年5月21日
      「感性的思考によるブランディングの提案」
        ~ カレーライスをブランディング ~ 
     
     
          講 師: 
    真海 英明 様
             株式会社コネクト 代表取締役
                於 : 楽天カフェ  (Rakuten CAFE) 渋谷公園通り
     
  • 第77回 2015年3月19日
      「動画を活用した次世代マネジメントの考え方と実践」
        ~ タブレットのフル活用が、組織構造を根底から覆す ~ 
     
     
          講 師: 
    高橋 勇人 様
             株式会社ジェネックス ソリューションズ 代表取締役
                於 : ビアステーション恵比寿

  • 第76回 2015年1月27日
      「さわって ・ わかろう ・ オープンデータ」
        ~ PCとInternet回線さえあれば、分析できるんです ~ 
     
     
          講 師: 
    荒本 道隆 様
             アドソル日進株式会社  業務管理室 室長
             先端IT活用推進コンソーシアム クラウド・テクノロジー活用部会 リーダー

2014

  • 第75回 2014年11月26日
      「地獄でなぜ悪い」
        ~ 「ホントに欲しいもの」 と「ホントに要るもの」 との間には・・・ ~ 
     
     
          講 師: 
    赤 俊哉 様
             株式会社 明治座  業務管理室 室長
       
  • 第74回 2014年9月24日
      「これを聞かずして”お・も・て・な・し”は語れない!」
         ~ 日本流ホスピタリティを支えるサービスとは? ~
     
     
          講 師: 
    佐久間まさよ 様
             株式会社日比谷プロワーク 業務管理本部長    

     
  • 第73回 2014年7月29日
      「異分野からの新たな挑戦」
         ~ 植物工場への取組みについて ~
     
     
          講 師:  
    永原 圭司 様
             パナソニック株式会社
             AVCネットワークス社 
             ソリューション事業推進室(兼)アグリ事業推進室  
    参事
     
  •  第72回 2014年5月29日
     「僅かな資金で新しいマーケットを開拓する!」
         ~ 男性専用ネイルサロン「オ トコネイル」失敗と成功秘話 ~
     
     
          講 師:  中間 優  様
               クレヨンソ フト株式会社 代表取締役
     
  • 第71回 2014年3月18日
    「世界から見た日本のフードサービス」
         ~ オリンピック開催の年、2020年に向けて ~
     
     
          講 師: 茂木 信太郎 様
        
          亜細亜大学 経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 教授、博士(観光学)
        
          日本フードシステム学会理事
     
  • 第70回 2014年1月30日
    「語りかける食器」
         ~ 食器の歴史を知れば、食はもっと豊かになる ~
         
     
         講 師: 大勝 桂 さま
        
        フ ジモト株式会社 システムプロデュース部
     

2013

  • 第69回 2013年11月21日
    「あなたのお店で電子出版を活用しよう!」
         ~ メニューだけじゃない! 賢いタブレットの使い方~

         講 師: 徳永 修 様
            電子出 版ラボ 代表
     
  •  第68 回 2013年9月24
    「カフェ×プロモーション×マーケティング=??」
         ~ 株式会社ダイナック システム部長 大橋健治さんのご勇退によせて ~

         講 師: 速水 桃子 様

     
  • 第67 回 2013年7月22
    「リアルタイム空席情報でO2O(オーツーオー)ビジネスへ挑戦!!」
         ~ 店舗に負担掛けずに効率誘客 ~ リアルタイムマネージャー 

          講 師: 吉岡 利記 様
            サ イエンスワークス株式会社 代表取締役社長
     
  • 第66 回 2013年5月21
    「既存のインターネット回線の徹底活用術」
            ~ 店舗BGM利用料も劇的に下げられる?!! ~
      
        講師:野口 恭弘 様
            
    株式会 社 アイティフォー ネットワークソリューション事業部
            BGMシステム部 部長
     
  • 第65 回 2013年3月26日
    「食・健康とITの新しい関係が始まる!」
            ~ 新時代のプライベート献立提案システムとは!? ~

            講 師:神本 光敬 様
             東 京エレクトロン デバイス株式会社
             CN事業統括本部
             CN事業推進室アプリケーションサービス企画グループ
             グループリーダー
     
  • 第64 回 2013年1月29日
    「立ち技最強の格闘技シュートボクシングの達人の語るパブリッシングの必殺技」
      
        講師:岡田 直子  様
                      
    株式会社ネットワークコミュニケー ションズ 代表取締役
2012
  • 第63 回 2012 年11月20日
    「クックパッドを活用すればレストランはこれだけ面白くなる」
        - レシピのアイデアをもらうのも、お客様へのアッピールも ・・ -
      
        講師:古木良子 様
            株 式会社ウ イズ.アール 取締役 社長

     
  • 第62 回 2012 年9月24日
    「奇妙な写真で学ぶコミュニケーションギャップの科学」
          
    -  街には不思議で 奇妙なシーンがあふれています、これを見てゆくと、
           思い込みや 誤解、コミュニケーションギャップの存在に気が付きます。
           これらのシーンを写真で追いながら、 コミュニケーションとは何かを研究します


             講師 : 山田 敦(やまだ あつし)様
              イ ンテル株式会社 法人営業推進部 部長

     
  • 第61 回 2012 年7月24日
    「こんなにある無料のクラウドサービス」
        - ひょっとして中小企業なら業務システムは全て無料で構築できる? -

         屋代和将 様
            株 式会社マインド 取締役 営業部長

     
  • 第60 回 2012年6月21日
    株式会社ダイナック ティキティキ 新宿店 にて
      「ホスピタリティーを支えるシステムの未来像」について討論会
            
  • 第59 回 2012年3月29日
    「モーションキャプチャーで変わる、ストアーオペレーション&セールスプロモーション」
        高価だったモーションキャ プ チャー の技術が低価格化してお店はここまで変わる!
      
         茂出木 裕也 様
            東 京エレクトロンデバイス株式会社 エンベデッド・ソ リューション部
            
  • 第58回 2012年1月17日
    「来て、見て、わかる!著作権」
        ~ 儲かるお店作りにかかせない著作権の基礎知識 ~
      
        寺 田 遊 様
           株 式会社シュヴァン  代表取締役 

2011
  • 第57回 2011年11月21日
    ・ 「HTML5で変わるWebの世界」
           & nbsp; ~ 転換期にあるWeb、その先にある世界 ~
      
        白 石 俊平 様
            株式 会社 オープンウェブ・テクノロジー 代表
     
  • 第56 回 2011年9月21日 (台風
    ・ 「暮らしに役立つ微生物」
       ~ 微生物は外食産業を支えている ~
      
        芝 幸一郎 様
          NPO法人 地球環境・共生ネットワーク 事務局長
     
  • 第55 回 2011年7月26日
    ・ 「今こそ本気で、シンクライアント」
       ~ 急成長を遂げるシンクライアント市場 ~


         茂出木 裕也 様
            東 京エレクトロンデバイス株式会社
              エンベデッド・ソリューション部
       
     
  • 第54 回 2011年5月24日
      (1)「情報共有による価値の創造 今年のキーワードはシェア」
         ~情報共有は容易なようで、そこに価値を伝えるのは難しい~
         
           加辺 友明 様
             株 式会 社 ロナ・マーケティングス 代表取締役  ECサイトのコンサルタント
              傍ら、園芸家・写真家・3Dコンテンツ制作支援、
              チーム・ロナとして、ソーシャルネットワーク構築

      (2) 「情報共有による実践的地域活性を目指す」
         ~グルメサイトの挑戦~

            佐藤 圭之介 様
             株式会社ぐるなび 企画開発本部 EC事業グループ
              各種メディアに実務経験があり、人のネットワーク作りに奮闘中

     

  • 第53 回 2011年1月27日
    日本一へんてこな食堂 「キリン食堂」 を知っていますか?
          ~ 有名女優たちの他では聞けないここだけの話 ~ 
         語り手   原 和政 様
                         株 式会社 パラレル 代表取締役
         聞き手 古林浩一 様
                日 本一、腰の軽い監督
2010
  • 第52回 2010年11月24日
    オー ガニックワイン が教えてくれる明日
         ~ ワインを飲みながらお話しましょう ~ 
         岡内あゆみ さま
           ファームランドトレーディング株式会社
           食品チーム/オーガニックワイン担当
     
  • 第51 回 2010年9月22日
    【激 変する Webセールスプロモーションの世界】
       米国クポンサイト、「グルーポン」が2年で売り上げを400億円に伸ばした秘密
        大木隆太郎 様
           株式会社ぱど CooPa事業 事業責任者
      
  • 第50回 2010年7月22日
    【顧 客情報の精緻化や販売促進のツール に占いを】
       『今だけ、ここだけ、あなただけ』を叶える占い活用術
        橋ヶ谷 梢 さま
          1985年 静岡県焼津市生まれ
          10代でのアジア放浪、カフェの立ち上げ支援を経て、中小企業に対する経営コンサルティング。
          2008年より株式会社support oneの代表取締役に就任。

      
  • 第49回 2010年5月26日
    エ コ対策をビジネス チャンスに変える
         - 将来の日本の電力事情の、あるべき姿を探る -
        花房 輝 様

          
    東 京電力株式会社 技術開発研究所 
              実績:八丈島で地熱と風力の系統連係検討等

     
  • 第48回 2010年3月15日
    ・ 「外食企業サバイバル」  外食企業の現状について
        ご参加の方を巻き込んで外食についてフリーディスカッション
         菅 則勝 様   
            株式会社外食産業新聞社 外食日報編集長
     
  • 第47回 2010年1月20日
    ・ 【世界の飢餓とWFP 国連世界食糧計画】
        地球のハラペコを救え
         石川莉紗子 さま
            認定NPO法人 国連WFP協会 事業部
2009
  • 第46回 2009年11月24日
    ・ 【飲食店と社会貢献 & 日本の今】
     外食企業の社会貢献について一緒に考えましょう
       花岡 賢 様 飲料コンサルタント
           ジャパニーズサケバーハナ 店主
       和田静佳 さま

            同店  和酒コンシェルジュ
                      
     
  • 第45回 2009年9月24日
    ・ 【RFIDは全~然、儲からない!】
     あるICメーカー担当者の悲鳴 (今回暴かれる、その真の姿とは)
       中村勝俊 様
                セイコーエプソン株式会社 デバイスビジネス開拓部
           
     
  • 第44回 2009年7月 15日
    ・ 【これで安心!改正版『省エネ法』『温対法』対策】
          環境法制の今後の流れと対策ポイントをご紹介します。
       石橋 聖子 さま 
    アイ ル・オープンソース株式会社
          EIAソリューション部 部長 

     
  • 第43回 2009 年5月20日
    「君は衝撃の未来を体験したか!」
       日経コンピューターの気鋭記者が語る、
          クラウドコンピューティングの衝撃!
       中田 敦 様 日経BP社 日経コンピュータ編集
          
     
  • 第42回 2009 年3月19日
    ・ 「売り上げトップは利益もトップか?」
          ~データウェアハウスするとコストは見える化?~
       渡辺 裕明 さま
        (株)ブレークスルーアンドインテグリティ 所属。

     
  • 第41回 2009 年1月26日
    こ んな店が、はやる! 2009
       中野恵子 さま
         日 経 BP社 日経レストラン 副編集長
2008
  • 第40回 2008年11月27日
    出版直 前 特別記念講演
       「飲食店完全バイブル 多店舗化のセオリー」 鬼頭誠司 著
           講師:鬼頭 誠司 様

           キューズファクトリー ズ株式会社 代表取締 役
     
  • 第39回 2008年9月22日
    ・ 「名ばかりの管理職とサービス残業対策10の知恵」
       あなたの会社は大丈夫!? 
       間違いだらけの労働時間管理と名ばかりの管理職問題を斬る!
           富山節子 さま
             エプソン株式会社/シフトプランナー 監修責任者
             社会保険労務士 (株)ブレインコンサルティングオフィス 取締役

     
  • 第38回 2008年7月22日
    ・ 食卓から日本をかえる
          ~心療内科の現場から~
       食事カウンセラー 笠井奈津子さん     

    都内医院の心療内科で食事カウンセリングをする 傍ら ”日々の食卓の大切さ” を伝えるためのツールとして渋谷のレンタルカフェスペース colabo cafeを利用した「おうちカフェ」を立ち上げて話題を呼んでいる。
     
  • 第37回 2008年5月21日
    ・ お客様からのご予約はOKWebで
         聘珍樓様の顧客サービスへの取り組み
           株 式会 社 聘珍樓 経営企画室 室長 
              白野 正樹 様

     
  • 第36回 2008年3月25日
    ・ 百聞は一見にしかず 仮想空間に、みんなで作るカフェ
       セカンドライフの中に画く、理想の飲食店の夢、そして明日
           リ キューブ株式会社
              土屋 茂美 様

     
  • 第35回 2008 年1月21日
    ・ ひとりひとりがお店の顔・ズバリ!好かれる技術
    - 当たり前の大原則! お客様は嫌いな人の店には行きません -
         ソ フィ アハーモニー 運営統括責任者 CS(顧客満足)コンサルタント
              伊藤智恵子 様
     
2007
  • 第34回 2007年11月21日
    元シャネルの営業部長が語るCRM の本質
         畑 謙司 様 (ミリオネット株式会社 取締役)
     
  • 第33回 2007年9月 25日
    「目で味わう色の世界」
       ~ 色を意識すると食の空間はここまで広がる ~
        「色彩講師」 日本色彩学界 正会員 
           岩崎 浩一 様 (フジモト 株式会社)
     
  • 第32 回 2007年7月 24日
    ・ 「ミクロを超えたナノの世界を探る
        ~ ナノシルバーで守る食の衛生管理 ~
           日 本イオン株式会社 代表取締役
           中島有二 様
     
  • 第31回 2007年5月 24日
    ・ 「こんな経営理念・ビジョン・社訓の会社は危ない!」
       同じ汗を流すなら、志の高い企業で働いて自らを高めよう
           創 新塾 塾長 高良 高 様
          
     
  • 第30回 2007年3月 20日
    ・ 外食企業もスペシャリスト派遣の時代か?
       総合人材サービス企業の女性社長に聞く雇用環境の変化と対策
           株 式会社イマジンプラス 代表取締役
               社長 笹川 祐子 様

     
  • 第29回 2007年1月 16日
    聴 く技術の外食への応用
       < 接客の本質はお客様の声を聴く技術だ >
           ト レスペク ト経営教育研究所
                   宇都出 雅巳 様

2006
  • 第28 回  2006年11月27日
    ・ シニア層と外食
       < チョイ悪オジイとチョイ艶オバアの心をがっちり掴む方法 >
           マ ミオン有限会社 代表取締役社長
             森 万見子 様

     
  • 第27 回  2006年9月26日
    ・ 「Webコミュニケーション新時代」
        ブラウザーの画面共有で出来る、こんなことも、あんなことも
           株 式会社シンク プラス
               片山 久美子 様

     
  • 第26 回  2006年7月25日
    ・ 「e-ラーニングの新世界標準、moodle の全て」
         e-ラーニングもWeb2.0の時代に ・・ moodle も「あちら側」で動く
           e ラーニングサービス
             代表   秋山 實 様
     
  • 第25回  2006年5月23日
    ・ 外食とは何か!
       2005年の外食業績を鳥瞰して
           財団法人 外食産業総合調査研究センター
           主任研究員  堀田 宗徳 様

     
  • 第24回  2006年3月24日
    商品情報交換の全体最適化と
       外食にも応用できる 「生協の商品仕様書管理システム」の事例紹介
           eBASE株式会社
           取締役 岩田 貴夫 様

     
  • 第23回  2006年1月17日
    ・ 動かないコンピューターの真実
        - 記事には書けない事がこんなに! -
           日経BP社 日経コンピューター
                   中村 健助 様
    ・ スローフード運動について
      『味の箱舟』プロジェクトと『短角牛』のお話
           日本大学生物資源科学部食品経済学科 農学博士 助教授
           スローフードジャパン 『味の箱舟』学術委員会 委員
                   川手 督也 様
2005
  • 第22回  2005年11月30日
     「外食の定石集77」 お店で、この位考 えてよ
      - 売れっ子 外食ITコンサルタントが
        消費者の立場で期待する外食産業とは -
           株式会社 YCC情報システム
           外食ITコンサルタント  西村 哲雄 様

     
  • 第21回  2005年9月20日
    『チャンス発見の技術』
      - 言霊の国 日本発のテキストマイニングの新領域 -
          ITC梁山泊
           空閑 正浩 様
     
  • 第20回  2005年7月28日
     『モバイルキャリアよ、君達に明日は無い!』
       -コミュニティサービスがモバイル市場を制する-
           アイソフト株式会社
           代表取締役 相川 賢一 様
           
  • 第19回  2005年5月24日
     映像配信で、ブロードバンドを使い切れ
        ビデオオンデマンドが開く新しいインターネットの時代
           株式会社Jストリーム
           斎藤 浩一 様

    VoIP 技術の市場動向

           トランスコスモス株式会社 SSサービス本部事業推進部
           龍野 維崇 様

           
  • 第18回  2005年3月16日
    「これからの社内文書セキュリティ対策 PDFってどーよ?!」
         個人情報保護対策にPDFが使えるのか、
         この機会に一夜漬け、してしまいましょう。
            株式会社スカイコム 営業1部 SE
            山内 亘 様 「The Master of PDF」
             
  • 第17回  2005年1月26日
    「オーダリングシステムなんて大嫌い!」
         売れっ子レストランプロデューサーの目に映る
         当節の外食店舗システム化の姿は ・・ 。
             柴田陽子事務所 代表取締役 柴田陽子
             
2004
  • 第16回  2004年11月24日
      「アフィリエイト・マーケッティングの徹底活用」
          最早、インターネットビジネスで
          企業が直接前面に顔を出す時代は終わった。
          その次にやってくるのはアフィリエイトだ!
           人気書籍 「アフィリエイト徹底活用術」翔泳社 の著者
             東京ホットスポット情報館 主宰 和田亜希子 様
     
  • 第15回 2004年9月29日 水曜日
      調達コスト低減の新しいメカニズム~
       (ポイントはルアー作りと同じ)
          インフォ・アベニュー株式会社
          常務取締役兼マーケティング営業部 部長
          吉澤 清司 様

     
  • 第14回 2004年7月29日 木曜日
     ポイントカードは天使か悪魔か (続編)
      SIer の目から見たポイントカードビジネス
        株式会社日立製作所
        クロスマーケケットソリューション事業部
        ビジネス企画本部 流通ビジネス企画部
        部長代理 澤田 昌文 様

     
  • 第13回 2004年5月18日 火曜日
     「今、法律知識なくしては IT について語れない。」
      オープンソースソフトウェアの著作権問題 - 基礎知識編 -
        弁護士 尾崎孝良 様

     
  • 第12回 2004年3月 23日 火曜日
      「ポイントカードの導入効果とカードビシネスの現状」
        株式会社ユニティ マーケティング ソリューション
        代表取締役社長  石上 榮一 様
  • 第11回 2004年1月19日 月曜日
      「2004年、フードサービスはこうなる」
         フードサービスを取り巻くIT環境にも変化が ・・ ?
         飲食店経営編集長 千葉哲幸 様
2003
  • 10回 2003年11月18日 火曜日
      ICタグは何処へ行く
         ICタグ、ICカードの現在の応用分野と今後の展開
         (共同印刷様での取り組みを中心に)
         共同印刷株式会社
               IC事業開発本部 営業企画推進部
               岩崎 嘉夫  様


  • 第9回 2003年9月18日 木曜日
     ブロードバンドは携帯電話に勝てるか!
      - ブロードバンドコンテンツビジネスの現状と展望 -  ショップにブロードバンドを
         NTTブロードバンドイニシアティブ株式会社
          マーケティング部      河村 智司 様

     
  • 第8回 2003年7月15日 火曜日
    ○ ブロードバンド時代における情報化推進プロジェクトの事例と成功ポイント
    ○ 外食産業における高度情報化戦略の考え方と事例
     プーマテックジャパン
         営業担当副社長       新谷 淳   様
        マーケティング担当副社長 鈴木 尚志  様
     
  • 第7回 2003年5月23日 金曜日
    「米国フードサービス業界IT利用状況報告」
       このレポートで日本のショップのIT化が
       如何に遅れているか実感できる。
       唯一言 ・・・ 「ショック!」
    MTM International
          代表取締役
        山延 秀雄 様 
     
  • 第6回 2003年 3月13日 木曜日
    S.E.O(そんなに・いい・おとこ??)とは?
      SEO(サーチエンジン適正化)といい男との知られざる共通点!
      まめな男が最小限の投資で最後に笑う理由とは?
    株式会社ゼンリンデータコム
      茅野 智路 様
      
  • 第5回 2003年 1月 30日 木曜日
    「究極のECサイト構築 (焼き鳥屋の団扇)」
        Q:焼き鳥屋さんはどうやってお客さんを誘う?
          A:ウチワを使って良い匂いを送って!
        Q:ではECサイトでは一体何を使う?
          A:答えは当日会場で!
    株式会社アイティフォー
          e-コマースシステム事業部 営業推進部
       加辺 友明 (かべ ともあき)様
2002
  • 第4回 2002年11月19日 火曜日
    「~お店が変わる、ITで変える。~
       セルフオーダー端末を利用した付加価値サービスとは?」
    アスカティースリー株式会社 
       営業部 岡部 雍之助様
     
  • 第3回 2002年10月 4日  金曜日
    Linux 等のオープンソースをビジネスに使う
    日経BP社
       主席編集委員 北川 賢一 様
    平河町マツヤサロン6F ロイヤルルーム
     
  • 第2回 2002年 7月27日 木曜日
    「ここまで来た! Webサービスがビジネスにもたらす衝撃的な変化」
       プロトコルはSOAP、XMLでデータ交換
       人手を介することなく、BtoBが動く
    日本ユニシス株式会社 牧野友紀 様
     
  • 第1回 2002年 5月28日 火曜日
     USにおけるホットスポット事情
       ホットスポットサービスの失敗とフリーホットスポットの台頭
    WebSite フリーホットスポット主宰
           北野 敬介 様 
発起人
 (順不同)
石川(故) 大橋 工 藤 湯澤